Дифференциальные уравнения
Высшая математика
Интегрирующий множитель

Рассмотрим уравнение \begin{equation}\label{1} M(x,y)dx+N(x,y)dy=0 \end{equation} Функция \(\mu(x,y)\), определенная в области \(\tilde{\Gamma}\), называется \(\textbf{интегрирующим множителем}\) уравнения (\ref{1}), коэффициенты которого \(M(x,y)\) и \(N(x,y)\) определены в области \(\Gamma\), если выполняются условия:

1. \(\tilde{\Gamma}\supseteq\Gamma\);

2. \(\mu(x,y)\neq0\) в \(\Gamma\);

3. \(\mu'_y(x,y)\) и \(\mu'_x(x,y)\) существуют и непрерывны в \(\Gamma\);

4. уравнение \(\mu Mdx+\mu Ndy=0\) является уравнением в полных дифференциалах.

Теорема 2

Если существует общий интеграл \(U(x,y)=C\) уравнения (\ref{1}), то существует и интегрирующий множитель для этого уравнения.

Доказательство.

Пусть точка \((x_0,y_0)\in\Gamma\) произвольна, \(y=\varphi(x)\) - решение уравнения (\ref{1}), \(\varphi(x_0)=y_0\) и \(U(x_0,y_0)=C_0\). Подставим это решение в равенство \(U(x,y)=C_0\).

Вычислим дифференциал функции \(U\left[x,\varphi(x)\right]:\) \[{\left[\frac{\partial U}{\partial x}+\frac{\partial U}{\partial y}\varphi{}'(x)\right]\,dx=\frac{\partial U}{\partial x}dx+\frac{\partial U}{\partial y}dy}.\] С другой стороны \(\varphi(x)\) - решение, \(U\left[x,\varphi(x)\right]\equiv{C_0}\), поэтому дифференциал левой части равен нулю вдоль кривой \(y=\varphi(x)\): \[\frac{\partial U}{\partial x}dx+\frac{\partial U}{\partial y}dy=0.\] Также вдоль кривой \(y=\varphi(x)\) выполняется равенство $$M(x,y)dx+N(x,y)dy=0.$$ Получена система уравнений относительно \(dx\) и \(dy\) \begin{equation}\label{2} \left \{\begin{aligned} \frac{\partial U}{\partial x}dx+\frac{\partial U}{\partial y}dy=0,\\ M(x,y)dx+N(x,y)dy=0.\\ \end{aligned} \right. \end{equation} Cчитая, что \(dx\neq0\), система имеет ненулевое решение \((dx,dy)\), и, её определитель равен нулю.

Введем функцию \(\mu(x,y)\). \[\mu(x,y)=\frac{\frac{\partial U(x,y)}{\partial x}}{M(x,y)}=\frac{\frac{\partial U(x,y)}{\partial y}}{N(x,y)}.\] Это равенство выполняется при \(y=\varphi(x)\) и, в частности, в точке \((x_0,y_0)\). Точка \((x_0,y_0)\) выбрана в \(\Gamma\) произвольно. Поэтому в \(\Gamma\) верны равенства: \[ \mu(x,y)M(x,y)=\frac{\partial U(x,y)}{\partial x};\;\; \mu(x,y)N(x,y)=\frac{\partial U(x,y)}{\partial y}. \] Теорема доказана.

Нахождение интегрирующего множителя

Предположим, что интегрирующий множитель \(\mu(x,y)\) для уравнения (\ref{1}) существует. По теореме 1 из \(\S\ 7\) в \(\Gamma\) имеем \[ {\frac{\partial(\mu M)}{\partial y}=\frac{\partial(\mu N)}{\partial x}}.\] Отсюда \begin{equation}\label{3} \frac{\partial\mu}{\partial y}-N\frac{\partial\mu}{\partial x}=\mu(\frac{\partial N}{\partial x }-\frac{\partial M}{\partial y}) \end{equation} Уравнение для \(\mu(x,y)\) не проще, чем уравнение (\ref{1}). Возможны частные случаи, когда это уравнение разрешимо.

Предположим, что \(\mu\) есть сложная функция: \(\mu=\mu\left[\omega(x,y)\right].\) Тогда \[\frac{\partial\mu}{\partial x}=\frac{d\mu}{d\omega}\frac{\partial\omega}{\partial x}, \quad \frac{\partial\mu}{\partial y}=\frac{d\mu}{d\omega}\frac{\partial\omega}{\partial y}.\] Подставляя эти выражения в уравнение (\ref{3}), получим \begin{equation}\label{4} \frac{\frac{d\mu}{d\omega}}{\mu}=\frac{\frac{\partial N }{\partial x}-\frac{\partial M}{\partial y}}{M\frac{\partial\omega}{\partial y}-N\frac{\partial\omega}{\partial x}}. \end{equation}

Частные случаи:
Случай 1

\(\omega=x\) (интегрирующий множитель зависит только от \(x\)). Уравнение (\ref{4}) принимает вид \begin{equation}\label{5} \frac{\frac{d\mu}{dx}}{\mu}=\frac{\frac{\partial N}{\partial x}-\frac{\partial M}{\partial y}}{-N}. \end{equation} Сначала вычисляется правая часть (\ref{5}). Если она зависит только от \(x\), то (\ref{5}) - ОДУ с разделяющимися переменными, множитель \(\mu(x)\) находится. Иначе ищем другой путь решения.

Случай 2

\(\omega=y\). Множитель \(\mu=\mu(y)\) существует в том случае, когда выражение \[\frac{\frac{\partial N }{\partial x}-\frac{\partial M}{\partial y}}{M}\] зависит только от \(y\).

Случай 3

\(\omega=x+y\), что будет тогда, когда выражение \[\frac{\frac{\partial N }{\partial x}-\frac{\partial M}{\partial y}}{M-N}\] можно представить, как функцию величины \(\omega=x+y\)

Случай 4

\(\omega=xy\). В этом случае \[\frac{\frac{\partial N }{\partial x}-\frac{\partial M}{\partial y}}{Mx-Ny}\;,\] и если правая часть как функция от произведения \(xy\), то ищем интегрирующий множитель \(\mu=\mu(xy).\)

Теорема 3

Если \(\mu_0\) интегрирующий множитель уравнения (\ref{1}), т.е. \[ \mu_0(Mdx+Ndy)=dU_0, \] a \(U_0(x,y)=C\) соответствующий ему интеграл этого уравнения, то выражение \[ \mu=\mu_0\varphi(U_0), \] где \(\varphi\) \(-\) произвольная дифференцируемая функция, тоже будет интегрирующим множителем (\ref{1}).

Доказательство

Умножим левую часть (\ref{1}) на \(\mu_0\varphi(U_0)\). \[ \mu_0\varphi(U_0)(Mdx+Ndy)=\varphi(U_0)\mu_0(Mdx+Ndy)= \] \[ =\varphi(U_0)dU_0=d\int{\varphi(U_0)\,dU_0} \] Левая часть (\ref{1}) после умножения на \(\mu_0\varphi(U_0)\) стала полным дифференциалом функции \(\int{\varphi(U_0)\,dU_0}.\)

Так как \(\varphi\) \(-\) произвольная функция, то уравнение (\ref{1}) имеет бесчисленное множество интегрирующих множителей.

Теорема 4

Если \(\mu_0\) интегрирующий множитель уравнения (\ref{1}), a \(U_0(x,y)\) \(-\) соответствующий ему интеграл уравнения (\ref{1}), то всякий интегрирующий множитель \(\mu_1\) этого уравнения дается формулой \[ \mu_1=\mu_0\varphi(U_0), \] где \(\varphi\) \(-\) произвольная дифференцируемая функция.

Powered by MathJax